剛完成第三季系列的01 WOOMIN,今年9月結合品牌2021春夏系列,於台北大安區CHANG CHANG舉辦了展售會活動。雖為品牌首季作品發表及首次公開活動,卻獲得不少的迴響。極簡、優雅、詩意,01 WOOMIN專注於高級天然纖維的面料,以及追求完美的工匠精神,於去年12月推出時便備受關注。
01 WOOMIN的主理人Hua,於2014年前往美國紐約Parsons School of Design主修服裝設計,畢業後在旅美德國設計師Melitta Baumeister個人工作室實習,2020年末成立個人品牌01 WOOMIN。
談到接觸時裝的契機,Hua說,「2010年英國著名設計師Alexander McQueen選擇告別於人世的消息傳遍世界,關於他的專題報導遍佈各大時裝雜誌,當時還是服裝門外漢的我,讀了很多McQueen過去的專訪、生平及經歷,對於他那追求服裝及藝術的極致美學與爆發力大感震撼。」那一刻,Hua便決定隻身一人前往紐約求學。
01 WOOMIN取自無名,有未命名、留白與隱形之意。Hua說,「WOOMIN就是去標籤化的的意思,沒有個人主義。雖然目前是我獨自在設計,但希望在未來能招攬更多理念與美感都契合的夥伴一起做設計。」
受極簡主義、實用主義與解構主義影響,以講究的面料來提升極少化的線條,希望觀者專注於服裝的本質。至今已發表兩季作品的01 WOOMIN,創作靈感常源自於不同年代的工作服。其中第二季系列CHILD IN THE SHELL殼中的孩子,便是參考19世紀中後期的美國童工。
「當時美國剛經歷內戰,正值工業革命,需要大量勞力,因此當時就衍伸出童工問題,提供超時且低廉的勞力。攝影師Lewis Hine在十年間記錄了這些童工的生活,引起社會上的關注。在Hine鏡頭下的孩子,那些或寬大或破舊的工作服在他們身上顯得不合時宜,就像被包裹在了巨大的殼裡,而那巨大的殼迫使他們必須表現得像大人那樣。」Hua接著說,「他們的服裝對我來說是迷人的,情感上我感到痛苦,想為百年前的他們找一個宣洩的口。」
可以分享一下妳的設計風格嗎?
「詩意、優雅、極簡、女性、細膩、永恆(ageless)」。
源源不絕的設計靈感是源自哪裡?又是如何讓自己不斷保有創新的設計?
「靈感來自於生活,我尤其喜歡觀察各地城市的人穿著的工作服,它可以是西裝筆挺的,也可以是像畫家那樣沾上顏料不拘小節的,很多因為人們自身習慣而培養出的細節,是我覺得最吸引我的地方。我會把那些細節融入到我的設計裡。」
「除了從當代採集外,我也很常從過去的歷史中尋找這種生活軌跡。我們第一季及第二季作品靈感來源,就分別大量研究及參考美國1910年代的工作者及童工。除此之外,任何空檔都會用手機來做調研,每天都得不斷吸收。」
目前為止妳認為最能代表個人風格的作品是哪一個作品?是否有什麼特殊意義?
「做設計就是一個不斷內化、探索自己的過程,因此越近期做出來的作品越能代表現在的我。最新完成的第三季是2022春夏,取名為「無名之詩Untitled Poem」,用了更多垂墜性的柔軟面料,在女性身體上時而緊縛、時而如水般肆意垂倒的模樣,便是我內心裡想傳遞的女性形象。如我非常喜歡李小龍的「Be water」,如水柔軟,以柔克剛。對我來說,即是一句富有力量又極具詩意的話。」
在做品牌過程中,是否經歷過什麼失敗與困難,又是如何去克服挫折?
「其實每一天都在經歷各種失敗或困難,尤其我們又是在疫情下萌芽的品牌,我們很多原物料都是進口的,來自日本或義大利,有段時間疫情很嚴峻時,原物料運費漲到了很誇張的價格,再加上廠商分流上班,聯繫上就變得很不方便,當時有兩三個月沒面料作樣衣,工作室幾乎呈現空轉的狀態。」
「當時的心態就是不斷調整跟轉念,告訴自己從最低點出發,也許反而才是最幸運的,因為一開始就經歷最慘的狀況,未來只會往上。」
未來希望自己可以在服裝領域中,成為一個什麼樣設計師?
「現在已經是過去想成為的設計師了,與其說想成為一個什麼樣的設計師,我更想探索不同的領域,創作更多不同形式的作品。例如畫作、雕塑等。」
「但我會希望01 WOOMIN帶給人們的影響是,能完全融入人們的生活,就像法國品牌的Lemaire,我想要它成為人們生活中的制服。日常時候穿,工作時候穿,任何場合都可以穿,並且在面料及工藝上精緻講究的服裝。」(中國時報/趙全)